Объявлены лауреаты Госпремии республики Саха (Якутия) в области науки и техники

Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени Г.И. Чиряева в области науки и техники за 2017 год с присвоением звания лауреата за научно-исследовательскую работу «Карта сейсмотектоники Восточной Сибири» присуждена д.г.-м.н. Имаеву Валерию Сулеймановичу, главному научному сотруднику лаборатории инженерной сейсмологии и сейсмогеологии Института земной коры СО РАН и к.г.-м.н. Имаевой Людмиле Петровне, старшему научному сотруднику лаборатории инженерной сейсмологии и сейсмогеологии Института земной коры СО РАН.

 

В.С. Имаев внес существенный вклад в науку, установив закономерности развития активных разломов на территории Республики Саха (Якутия), и составил новую схему сейсмического районирования Восточной Сибири и Северо-Востока России. По результатам исследований было принято решение о приостановке строительства объектов атомной энергетики за Полярным кругом. Был руководителем международных проектов с Университетом штата Мичиган (США), совместного проекта с Центральным геологическим институтом (г.Ганновер, Германия), руководителем работ по уточнению сейсмогеодинамических условий трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», исходного балла сейсмической активности территории Алтайского края.

Автор 10 монографий и 199 печатных работ, имеется 1 патент. Подготовил двух кандидатов и двух докторов наук.

Член докторского диссертационного совета (г. Иркутск), член редколлегии международного журнала «Вопросы инженерной сейсмологии» г. Москва и журнала «Геодинамика и тектонофизика» г. Иркутска, эксперт Российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2003).

 

Имаева Л.П. — высококвалифицированный специалист в области неотектоники, сейсмотектоники, современной геодинамики и сейсмического районирования. Владеет комплексным подходом сейсмотектонического анализа с применением новых геоинформационных систем для решения задач в зонах сейсмогенерирующих структур с различным типом геодинамического режима. Исследования последних лет были направлены на решение фундаментальной проблемы сейсмотектоники и сейсмогеодинамики – выявление общих, региональных и локальных закономерностей процесса сейсмотектонической деструкции земной коры и установление динамики формирования сейсмогенерирующих структур зон коллизионного взаимодействия литосферных плит на территории Восточной Сибири.

В настоящее время научные интересы Л.П. Имаевой сосредоточены на изучении сейсмологии Якутии и прилегающих районов Северо-Восточной Азии, Китая и Америки, использовании различных неотектонических методов анализа выявления зон активных разломов, выявлении следов современных и палеоземлетрясений, используемых для построения геодинамическеих моделей и последующего детального сейсмического районирования территории Республики Саха (Якутия).

Именно Имаевой Л.П. обоснована, разработана и применена новая методика неотектонического анализа высокосейсмичных районов Сибири и Якутии, в основе которой были положены принципы рассмотрения объектов с позиции системного анализа: неотектоническая структура (домен) рассматривается как пространственно локализованный целостный объект с многофакторным взаимодействием его основных компонентов.

По степени активности и направленности геодинамических процессов, для территории восточного сегмента прибрежно-шельфовой области Российской Арктики и прилегающих структурных зон, ею впервые проведено неотектоническое районирование. Разработаны региональные геодинамические принципы ранжирования неотектонических структур с обоснованием дифференциации их классов. Классификация представляет собой систему, состоящую из 10 классов, объединенных в три группы: группа низкой активности (классы 1–3); группа умеренной активности (классы 4–6); группа высокой активности (классы 7–10). Каждый из классов характеризуется набором признаков: геодинамической обстановкой формирования геологических структур; скоростями горизонтального (по данным GPS, геологическим и геоморфологическим данным) и вертикального движения геологических тел (мм/год); размерами их пластических (пликативных) и разрывных деформаций; направлениями силовых тектонических полей; морфструктурными типами эндогенного рельефа суши и морей, их высотами и значениями контрастности; геофизическими параметрами (величиной теплового потока и поля силы тяжести, глубинным строением, мощностью земной коры, литосферы и астеносферы.

Следует отметить, что именно такой подход в выделении зон Вероятных очагов землетрясений (ВОЗ) был положен в качестве основного принципа в новой карте Общего Сейсмического районирования РФ (ОСР-2016) и был отмечен в докладе руководства РАН к президенту РФ как одно из главных научных достижений 2015-2016 гг.

Результаты данных исследований докладывались на 15 международных, региональных и всероссийских совещаниях и отражены в научных публикациях. Имаевой Л.П. опубликовано в соавторстве 14 монографий, 4 раздела в монографиях, 8 карт, 143 статьи в рецензируемых журналах. Более 20 статей и тезисов опубликованы в зарубежных изданиях (США, Китай, Германия, Франция).

 

Источник: ИА ЯСИА

Дата опубликования: 2.02.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ