Иркутские ученые составили карту сейсмотектоники Восточной Сибири

Исследователи из Института земной коры СО РАН (г. Иркутск) совместно с якутскими коллегами из Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН и Технического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова составили карту сейсмотектоники Восточной Сибири. Эта карта объединяет геологогеофизические элементы и показатели сейсмичности: можно проследить, как ведет себя геологическая структура и как в ней проявляется сейсмичность, а также — связаны ли эти явления между собой.  

Эта работа была отмечена в числе выдающихся достижений в ежегодном докладе РАН, а в 2017 году получила Государственную премию Республики Саха (Якутия) имени Г.И. Чиряева в области науки и техники. Лауреатами премии в составе авторского коллектива стали представители Института земной коры СО РАН — главный научный сотрудник лаборатории инженерной сейсмологии и сейсмогеологии доктор геолого-минералогических наук Валерий Сулейманович Имаев и старший научный сотрудник той же лаборатории кандидат геолого-минералогических наук Людмила Петровна Имаева.
 
Карта сейсмотектоники представляет собой графическую схему, охватывающую территорию от Алтая до Тихого океана и Северной Америки. На лист нанесены все документально зафиксированные землетрясения с конца XVIII века до 2015 года. На карте отчетливо видно, что они группируются в протяженные структуры, совпадающие с границами тектонических плит. Ученые назвали эти структуры сейсмическими поясами.  Кроме того, отдельно показаны очаги крупных землетрясений, повлекших за собой деформацию среды, и тектонические разломы, с которыми связана потенциальная опасность возникновения сейсмических событий. 
 
 — На востоке Азии видны границы литосферных плит — Северо-Американской и Евразийской. Они сходятся друг с другом, как две льдины. А в южно-якутской части так же сопрягаются Китайская и Амурская плиты, которые тоже взаимодействуют специфическим образом. Собственно эти плиты и формируют всю сейсмичность территории, а карта — логическое объяснение этих процессов, — рассказывает В.С. Имаев.
 
В частности, по карте видно, что Иркутск находится в зоне между 7 и 8-балльными землетрясениями, Якутск — между 6 и 7. Наиболее опасными с точки зрения сейсмики участками являются дельта реки Лены с показателем 9 баллов и северная оконечность Байкала с внедрением в Южную Якутию — 8 баллов, местами — до 9. Эти данные должны учитываться при планировании строительства, прокладке газо- или нефтепроводов. 
 
По словам В.С. Имаева, указанные сведения впервые собраны на одной карте. Помимо бумажной версии, карта существует в электронном виде. С ней удобно работать на компьютере, можно увеличивать отдельные участки и создавать копии.
 
Частью научно-исследовательской работы также стала монография под редакцией того же коллектива авторов. В книге расшифровываются данные графической карты, приведена их интерпретация. Кроме того, очерчена сфера возможного практического применения карты сейсмотектоники. Издание адресовано строителям, промышленникам, чиновникам, МЧС и другим службам, которые в своей деятельности так или иначе должны учитывать сейсмичность региона. 
 

 

Источник: Наука в Сибири, ФАНО РОССИИ

Дата опубликования: 6.04.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ