Сход селя в Аршан: мнения ученых

Этим летом популярный курорт Аршан в Бурятии серьезно пострадал от паводка на реке Кынгарге и схода грязекаменных селей со склонов Тункинских Гольцов. Изначально считалось, что стихийное бедствие вызвал ливень в горах. Иркутские ученые пришли к выводу, что он был основной, но не единственной причиной. Дополнительными факторами стали наличие рыхлообломочного материала, крутые склоны и тальвеги, в которых скопился селеносный материал.

Сель обрушился на поселок рано утром. Погибла женщина, несколько человек получили различные травмы. Поселковым строениям нанесен серьезный ущерб, часть из них разрушена полностью. Стихия ломала деревья, переворачивала и уносила машины. Подворья, расположенные на левом берегу Кынгарги, оказались завалены обломками снесенных строений, мусором, слоем ила, песка, камней и стволами деревьев.

На место происшествия практически сразу же отправились иркутские ученые.

По словам д.г.-м.н. Валерия Кирилловича Лапердина, специалиста в области инженерной геодинамики (Институт земной коры СО РАН), стихийное бедствие спровоцировали обильные дожди, шедшие в течение 8-10 часов на локальном участке Тункинских Гольцов, у подножия которых находится левобережная часть поселка Аршан. Ситуация осложнилась тем, что выпавшие в горах осадки размыли ледниковые и рыхлые отложения обвалов и осыпей, скопившихся в течение десятков тысяч лет. С разной силой сработали все долины постоянных и временных водотоков. Обследования показали, что с внешних сторон нижних краев уступов ледниковых каров произошел залповый срыв оттаявшего слоя делювиальных и ледниковых накоплений. Оторвавшийся материал в виде оползней-сплывов по мере движения по склонам со скоростью от 5 до 10 м/с трансформировался в селевые грязекаменные потоки.

Ученые предварительно оценили основные параметры селя: ширина потока местами достигла 500 м; мощность отложений в границах основного языка конуса выноса - до 4,5 м. Размер отдельных валунов, легко принесенных с гор потоком, подлинной оси доходит до 3 м; объем водогрязекаменной массы, перемешанной с лесной растительностью, составил около полутора млн м3. В это же время на Кынгарге сформировался паводок, который разрушил два моста, пекарню и слоем грязи занес активно посещаемую территорию и лечебные корпуса курорта, а также строения, расположенные в пойме и на низкой террасе.

По похожему сценарию события развивались в 1971 году. Тогда на Кынгарге прошел более мощный водокаменный поток, в прибрежной зоне разрушивший дома, теплостанцию и повлиявший на дебит целебных источников, правда, обошлось без человеческих жертв.

После этого вплоть до 2014 года селей на Кынгарге не наблюдалось. Поэтому опасные площади прибрежной зоны реки и предгорного шлейфа были освоены или стихийно осваиваются сейчас. В основном, это коттеджи, дома, дачи, построенные на участках высочайшего риска.

Предсказать или предотвратить сель, как и землетрясение, пока невозможно. Чтобы избежать разрушений и человеческих жертв, отмечает Валерий Кириллович, нужно в первую очередь знать природные особенности той местности, в которой планируется строительство. Если поселение расположено на конусе выноса, сформированного многими тысячелетиями водными или грязекаменными потоками, то оно находится в зоне риска. Рано или поздно сель либо паводок здесь повторится, как всегда, неожиданно. Поэтому все построенные на конусах выносов объекты в предгорье Тункинских Гольцов и на Байкале подлежат переоценке уровня риска.

«Жители и администрации этих населенных пунктов должны особенно внимательно и ответственно относиться к освоению новых земель. Кроме того, выпадение в таких местностях осадков единовременно свыше 50 мм может быть сигналом возможного схода селя», - отмечает ученый.

 

Автор: Юлия СМИРНОВА, пресс-центр ИНЦ СО РАН

 

- - - - - - - - - - - - - - 

 

Источник: "Наука в Сибири", № 32-33 от 21 августа 2014 г.

Дата опубликования: 21.08.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ