Карта сайта English version

Иркутские ученые определяют степень сейсмической угрозы для разных регионов России

Сотрудники Института земной коры СО РАН (Иркутск) занимаются составлением карт сейсмического районирования для территории Российской Федерации. В одном из последних исследований удалось показать, что в предыдущих картах опасность землетрясений для Кодаро-Удоканской горной системы (Забайкалье) была преувеличена, а значит, можно приступать к разработке находящихся в этой местности перспективных месторождений. 

 

«Одна из проблем, которой мы занимаемся, — стараемся определить степень сейсмической угрозы для крупных районов России. Эти работы представляют собой синтез всех геолого-геофизических материалов, позволяющих показать степень сейсмической опасности, выраженную в определенных величинах, на той или иной территории», — рассказывает главный научный сотрудник ИЗК СО РАН доктор геолого-минералогических наук Валерий Сулейманович Имаев.
 
 
Карты сейсмического районирования для нашей страны составляются с советского времени и переиздаются силами отечественных геологических организаций (с учетом последних исследований и данных) раз в 10—15 лет. Так, предпоследняя была выпущена в 1997-м, а последняя — ОСР-2016 — в прошлом году.
 
Получать информацию, позволяющую по-новому очертить границы такой карты, иркутским ученым позволяет разработанный в ИЗК СО РАН палеосейсмогеологический анализ. Идеи, легшие в основу этого метода, были заложены здесь же (тогда — в Институте геологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР). Основатель сибирской школы сейсмогеологии Виктор Прокопьевич Солоненко и первый директор института Николай Александрович Флоренсов обратили внимание, что можно находить следы древних землетрясений в современном рельефе и в отложениях. Поначалу в научном сообществе оспаривали этот метод, однако после того, как иркутские исследователи перевернули представления о сейсмической опасности Кавказа, этот метод приобрел общемировую известность.
 

Раньше для структур Большого Кавказского хребта (а именно с его активностью связывается опасность для всего Кавказа) и его предгорий максимальная магнитуда возможных землетрясений определялась в 6,0—6,5 по шкале Рихтера или 7—8 баллов по шкале MSK-64. После полевых экспедиционных работ по новой методике, она стала оцениваться в величину 7,5—8,0 или 10—11 баллов.

 
Палеосейсмогеологический анализ заключался в детальной ревизии всех геолого-геоморфологических данных и материалов различных дистанционных съемок (например, с воздуха или космических). Скрупулезно изучая обвалы, перекрывающие осыпи и другие формы рельефа, подбирая комбинации: геологических пород, уклонов, степени изрезанности рельефа, активности подъема территории — ученые пытаются понять: какие причины способствовали возникновению землетрясений, и способны ли эти же причины спровоцировать катастрофы в будущем. «Вся геология базируется на принципе актуализма: если в определенном месте что-то было, то с высокой вероятностью может произойти и в будущем», — комментирует Валерий Имаев. Самые ранние землетрясения, следы которых удается проследить в рельефе, произошли около десяти тысяч лет назад.
 
«Изучение рационального природопользования, которое позволит свести технологические и техногенные угрозы жизни населения к минимуму, очень важно и входит в одно из приоритетных направлений, представленных президентом России для научных задач», — говорит Валерий Имаев.

 
Так, благодаря сопоставлению результатов геологических исследований и данных GPS-наблюдения Земли (позволяющих отслеживать смещения величиной буквально в десятки сантиметров), было определено, что стенки Байкала постепенно расходятся друг от друга. Если ничего не изменится, то трещина постепенно будет расширяться и через несколько десятков миллионов лет расколет земную кору до Охотского моря. Тогда на месте Байкала образуется маленький океанический бассейн.
 
Много работ было проведено по Монголии. В частности, оказалось, что сейсмическая опасность для Улан-Батора была преуменьшена (согласно последним исследованиям она оценивается в восемь-девять баллов интенсивности). А поскольку там строительство ведется очень бурно и нередко к нему привлекаются неспециалисты (например, рабочие из Китая), то надежность и безопасность возведенных зданий находится под большим вопросом. 
 
Вероятность возникновения сильных землетрясений в Кодаро-Удоканской горной системе в предыдущих картах, наоборот, переоценили. Это район очень многообещающий с промышленной точки зрения, где находится большое скопление перспективных месторождений (Удоканское медное, Чинейское и другие). «Все карты, которые рисовали предшественники, были более мелкомасштабными и не позволяли начать развивать эти месторождения в полной мере, так как там была отмечена опасность девяти-десятибалльных землетрясений. Результаты наших исследований однозначно говорят о том, что опасность преувеличена и на самом деле реально не превышает восьми баллов интенсивности по шкале MSK-64, — сообщает ученый. — Однако недалеко от Иркутска расположен Главный Саянский разлом, где с периодом в 1 500, 1 700 и 2 300 лет происходит одно чудовищно сильное землетрясение. Мы должны об этом помнить и знать, что в будущем оно может повториться». 

 

Источник: Наука в Сибири

Дата публикации: 12.12.2018