Александр Кононов принял участие в Петербургском международном экономическом форуме

Ведущий научный сотрудник ИНЦ СО РАН, заместитель директора по науке ИЗК СО РАН Александр Кононов принял участие в сессии "Роль сообществ молодых ученых в реализации международных научных и технологических проектов" на Петербургском международном экономическом форуме. Участники обсудили ряд вопросов, в том числе, как сообщества молодых ученых из разных стран могут решать глобальные задачи и какую роль играют в формировании повестки устойчивого развития.


Участие в сессии приняли помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков. Спикерами мероприятия выступили председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков, члены Координационного совета: Андрей Егоров, проректор по магистерским и международным программам МГИМО Андрей Байков, ведущий научный сотрудник Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Александр Кононов, а также  председатель Совета молодых учёных РАН Андрей Котельников.

Кроме этого,  участие в обсуждении роли молодых ученых в развитии международных проектов приняли директор департамента международных отношений Национальной академии наук Германии Леопольдина Лучиан Бружан, председатель Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации (МКСНТИ) Геворг Варданян, научный сотрудник Академии общественных наук Китайской Народной Республики Ван Ченьсин.

По мнению помощника Президента РФ Андрея Фурсенко, главное для молодых ученых - воспользоваться имеющимися возможностями, в том числе в реализации международных проектов, ставить более амбициозные задачи и не бояться брать ответственность на себя.

Обращаясь к участникам встречи, министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков обратил внимание на векторы, заданные в основополагающих документах: "У нас с вами есть Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года. В ней чётко обозначено, чего нам необходимо добиваться. Я хочу призвать сообщество молодых ученых не смотреть снизу вверх на наших международных партнёров. Будьте с ними на равных и активно предлагайте свои идеи".

Как отметил председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков, многие вызовы, стоящие перед российской наукой и сформулированные в СНТР, находят своё отражение и в международной повестке и перекликаются с целями устойчивого развития ООН, в связи с чем могут более эффективно решаться посредством международной кооперации молодых ученых и глобальных, выходящих за рамки одного государства, проектов. Мы готовы помочь с консультациями о существующих механизмах и форматах  взаимодействия и, при необходимости, инициировать новые. Однако основной движущей силой, стимулирующей появление новых международных проектов, возникающих за счет "горизонтальных" связей между исследователями, должна стать инициатива самих молодых ученых и их готовность брать на себя ответственность за реализацию этих проектов", - добавил Н. Марченков.

Александр Кононов отметил необходимость развития сотрудничества с коллегами из Китая и Монголии имеющего длительную историю, реализующегося в рамках совместных проектов, молодежных мероприятий, форумов. Особую роль должны приобретать междисциплинарные проекты, примером которых является программа интеграционных исследований ИНЦ СО РАН. Было высказано предложение о проведении в 2020 году Международного молодежного научного форума «Россия-Китай-Монголия: Научный шелковый путь» на территории Иркутской области.

Подготовлено с использованием материалов: Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Источник: ИНЦ СО РАН 

Дата опубликования: 21.06.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ