В Иркутске ученые обсуждают эволюцию литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса

С 14 по 18 октября в Институте земной коры СО РАН проходит XVII Всероссийское научное совещание "Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса: от океана к континенту". Впервые в рамках мероприятия проводится симпозиум с иностранными учеными "Рифтогенез, орогенез и сопутствующие процессы", посвященный 90-летию академика Н. А. Логачева.

 

Основной целью совещания в этом году будет представление научному сообществу России новых данных мирового уровня, касающихся всей совокупности геологических и тектонических процессов, контролирующих закономерности эволюции геологических и рудообразующих систем Центрально-Азиатского подвижного пояса, который является одной из основных геологических структур Евразии.

"Располагаясь между Сибирским кратоном на севере, Северо-Китайским и Таримским кратонами на юге, Центрально-Азиатский подвижный пояс сыграл ключевую роль в формировании архитектуры всего Евразийского континента. Среди основных тем нашего совещания - расшифровка ранних этапов становления и эволюции Центрально-Азиатского подвижного пояса (мезо- и неопротерозой); выявление особенностей магматизма, метаморфизма и деформаций литосферы на стадии закрытия Палеоазиатского океана (палеозой-мезозой); определение масштабов внутриплитной активности, горообразования и палеоклиматических изменений в мезозое и кайнозое в Центральной Азии и многие другие актуальные исследования", - рассказал директор Института земной коры СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб.

Кроме этого, научные доклады и дискуссии в рамках совещания позволят ученым-геологам ознакомиться с новейшими результатами изучения геологии, тектоники и металлогении огромной территории России, включающей в себя Урал, Сибирь и Дальний Восток. В работе форума примут участие более 120 российских и зарубежных ученых.

Что касается симпозиума, посвященного памяти академика Н. А. Логачева, то он организован Институтом земной коры СО РАН и геологическим факультетом Иркутского государственного университета при участии Китайско-Российского исследовательского центра Удаляньчи-Байкал по новейшему вулканизму и окружающей среде. Накануне мероприятия участники посетили две геологические экскурсии в Тункинской долине и в Приольхонье. В симпозиуме участвует более 80 российских и зарубежных ученых.

По результатам работы будет опубликован сборник трудов "Рифтогенез, орогенез и сопутствующие процессы. Материалы IV Всероссийского симпозиума с участием иностранных ученых, посвященного 90-летию со дня рождения академика Н. А. Логачева".

"Николай Алексеевич Логачев возглавлял Институт земной коры более 20 лет, был председателем президиума Восточно-Сибирского филиала АН СССР с 1977 по 1992 годы. Именно он внес огромный вклад не только в развитие фундаментальной науки в Сибири - при его непосредственном участии было выделено финансирование и осуществлено строительство жилого сектора в иркутском Академгородке. Фигура академика Н. А. Логачева очень значима для Восточной Сибири, и его научное и научно-организационное наследие мы будем всегда помнить и развивать", - прокомментировал Дмитрий Гладкочуб.

Основная работа симпозиума пройдет в четырех секциях: новейшая геодинамика, новейшая тектоника, вулканизм и его источники; литогенез и стратиграфия кайнозоя, осадконакопление плейстоцена и голоцена; геология и разработка месторождений нефти и газа; процессы в активных разломах, прогноз землетрясений.

"Проблема внутриконтинентального рифтогенеза - процессов растяжения земной коры уже сформировавшихся континентов, которые могут приводить к их распаду и зарождению новых океанов, - совершенно не чужда всем нам, проживающим около озера Байкал. В современных геологических и тектонических условиях Байкал и является тем самым внутриконтинентальным рифтом. Расстояние между его западным и восточным берегами увеличивается каждый год более чем на четыре миллиметра. Конечно, на протяжении жизни ближайших поколений мы не ощутим проявления этих событий в полной мере, разве что через землетрясения, которые сопровождают и маркируют активные геологические процессы. Однако в будущей истории Земли подобный сценарий раскрытия нового масштабного протоокеана безоговорочно исключать нельзя", - отметил Дмитрий Гладкочуб.

 

Источник: Наука в Сибири

Дата опубликования: 14.10.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ