Ученые Иркутской области подвели итоги 2015 года, рассказав об основных исследованиях и результатах

Что касается работы подразделений ИНЦ СО РАН по отдельности, то,в частности, в Институте динамики систем и теории управления разработан гибридный эволюционный метод для динамического планирования миссий автономных подводных роботов, получены новые данные в области теоретической математики и управления сложными системами.
В список достижений Института географии имени Сочавы СО РАН вошло обобщение результатов атласного картографирования в России,  разработка подходов к изучению геосистем Сибири со сложной структурой, новейшие результаты палеогеографических и палеоландшафтных реконструкций. Полученные данные  нашли отражения в следующих изданиях: уникальный «Экологический атлас бассейна озера Байкал», второй том книги «География Сибири в начале 11 века», «Формирование оврагов на юге Восточной Сибири».
В Институте геохимии имени Виноградова СО РАН изучено влияние ризосферных бактерий на  биогеохимические процессы тяжелых металлов и мышьяка  в системе «почва – растение», исследованы минеральные включения в алмазах из россыпей северо-востока Сибирского кратона.
В Институте земной коры СО РАН впервые создана карта сейсмотектоники Восточной Сибири на основе структурно-динамического анализа очаговых зон сильных землетрясений как индикатора типов сейсмотектонической деструкции земной кор, определен возраст редкометального оруденения Катугинского месторождения. Разработан метод специального структурного картирования разломных зон, который дает возможность выделять их ранги и этапы формирования.
В Институте систем энергетики имени Мелентьева СО РАН исследована системная эффективность и определены перспективные пути формирования межгосударственного энергообъединения в Северо-Восточной Азии, разработан программно-вычислительный комплекс прогнозирования гидроэнергетического потенциала и уровенных режимов водохранилищ ГЭС в условиях глобального изменения климата.
Среди достижений Института солнечно-земной физики СО РАН ввод в опытную эксплуатацию  широкоугольного телескопа на базе Астрокомплекса Саянской обсерватории, экспериментальное  подтверждение существования в магнитосфере Земли поперечно-мелкомасштабных альфвеновских волн с пространственно-зависимой поляризацией и экспериментальное исследование проявления внутренних гравитационных волн в верхней атмосфере Земли.
В Иркутском институте химии имени Фаворского СО РАН продолжались исследования в области получения новых соединений и препаратов. Ученые работали над усовершенствованным аналогом противотуберкулезного средства «Перхлозон», разработали нормативную документацию на производство фармацевтической субстанции «Агсулар» для профилактики и лечения атеросклероза, изучили лекарственную активность цинковой соли сульфатированного арабиногалактана и возможности ее применения в качестве гипогликемического средства.

Источник: ИА «Телеинформ»

 

Дата опубликования: 5.02.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ