Где найти «золотые» горы?

 

 

Зачем бросать то, из чего можно извлечь пользу?

 

В Иркутской области накопилось гигантское количество золы от работы ТЭЦ. Но это же загрязнение окружающей среды. Неужели с этими отходами ничего нельзя сделать?

Ю. Ишков, Черемхово

 

В Ангарске на базе ТЭЦ успешно прошел эксперимент по извлечению полезных компонентов из золы. Иркутские ученые, разработавшие такую технологию, получили из нее железный концентрат - основу современной металлургии.

А еще из золы, которой в Иркутской области, по оценке специалистов, накопилось более 100 млн. тонн можно извлекать золото и редкие металлы. Технологии сейчас отрабатываются в Институте земной коры СО РАН. Как говорит начальник отдела комплексного использования минерального сырья Сергей ПРОКОПЬЕВ, добыча полезных элементов из техногенных отходов могла бы не только решить экологическую проблему, но и стать альтернативой разработке месторождений, ведь запасы, о которых мы знаем, истощаются, а новые практически не открываются, из-за того что геологоразведка находится в упадке.

 

ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО

Сергей Амперович, энергетики сразу заинтересовались технологиями извлечения полезных ископаемых из золы? Или пришлось доказывать, что это не глупости, а вполне эффективные методы добычи минерального сырья?

- Когда мы предложили руководству крупной энергетической компании заниматься переработкой золоотвалов, оно сначала к этому отнеслось скептически. Но мы убедили отобрать пробу золы, привезли в нашу лабораторию несколько мешков и загрузили в винтовой сепаратор, запустили его, и энергетики своими глазами увидели, как из общей массы золошлаков, в отдельную полоску стало собираться вещество. Это было не что иное как железный концентрат. И тогда энергетики сказали: «Фантастика!» Но мы-то знаем, что не это не фантастика. Энергетики профинансировали организацию опытной установки на одной из ТЭЦ в Ангарске, мы провели там полный цикл испытаний.

Из миллиона тонн золы можно получить минимум 50 тыс. тонн железного концентрата, уже готового для плавки стали.

- Для извлечения полезных компонентов из отходов нужно специальное оборудование, вы изобретали какую-то новую машину?

- Специального оборудования не надо. Достаточно того, что давно есть на отечественном рынке. Просто его нужно грамотно подобрать, усовершенствовать, изменить конструктивные параметры, адаптировать к конкретному сырью. Ничего принципиально нового изобретать не требуется. Мы разработали технологию извлечения полезного продукта из отходов, определили, какое оборудование для этого нужно - винтовые или магнитные сепараторы, концентрационные столы и прочее, и процесс можно запускать. Методы извлечения используются разные, все зависит от того, что именно нужно получить из шлака. Например, для золота подходит так называемый сотрясательный стол. Поверхность вибрирует - и частицы из общей массы разделяются: полезный компонент - в одну сторону, пустая порода - в другую. И сейчас разрабатываем проект извлечения золота из золы.

 

ВЗЯТЬ МАКСИМУМ

- И сколько золота из нее можно извлечь?

- Мы взяли пробу на одной из ТЭЦ, в тонне её отходов содержится 0,2 грамма золота. Если отработать, например, 1 млн. тонн золы, получится 200 кг. драгоценного металла. Фабрику по извлечению золота из шлака можно ставить прямо на золоотвале.

Кроме того, у нас находится в проработке технология по извлечению из золы редкоземельных металлов. А после извлечения ценных компонентов - железа, золота, редкоземельных металлов и так далее - остаётся так называемый алюмосиликатный продукт, из которого можно получать глинозём - сырьё для выплавки алюминия.

- То есть вы поставили задачу получить максимум товарной продукции из техногенных отходов?

- Именно. Например, а Черемхово на обогатительной фабрике находится огромное шламохранилище, в котором копятся отходы после обогащения угля. Но этот шлам состоит не только из пустой породы - в нём есть и уголь. И мы разработали технологию по его извлечению. Допустим, из 30 млн. тонн отходов можно получить 10 млн. тонн качественного кондиционного угля. Получается, не надо отрабатывать месторождение, а можно спокойно из этих отвалов с минимальными затратами получать уголь.

 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД

- А возможно ли достать из отвалов металл, который остаётся там после разработки золотых месторождений? Ведь мы берём то, что лежит буквально на поверхности, а то, что извлечь трудно, так и остаётся в недрах и отвалах.

- На месторождениях россыпного золота в отвалы действительно уходит много металла, потому что технологии, с которыми сейчас работает добывающая промышленность, не позволяют собирать «мелочь». В Иркутской области, по грубым подсчётам, в отвалах лежит примерно 200 тонн. золота. Так происходит практически со всеми полезными ископаемыми: добывают один-два элемента, которые проще всего извлечь, а все остальное отправляется в отвалы.

В советское время открыли много месторождений, и на сегодня большинство уже отработано. Но запасы не пополняются, потому что геологоразведочные работы государством не финансируются. Мы действительно взяли только то сырьё, которое лежало, как говорится, под ногами. А сколько его осталось а недрах, из-за того что оно мелкое и трудно извлекаемое? Это легко посчитать. Запасы месторождений известны, сколько сырья добыли - тоже, следовательно - остатки ушли в отвалы. Значит, сегодня необходимы технологии, которые позволят извлечь то, что осталось. И мы этими технологиями занимаемся.

И речь идёт не только о золоте или железном концентрате. Возьмём, например, Нижнеудинский и Тулунский районы, где сосредоточены огромные запасы кварцевых песков, содержащих титановый минерал - ильменит. Из него можно делать титановые белила, которые сейчас в России не производят, но это по сути стратегический продукт, потому что ими красят, например, подводные части кораблей. И Россия потребляет 70 тыс. тонн титановых белил в год. При комплексной отработке этих месторождений можно получать два продукта - титановый концентрат и стекольные пески. Из первого производят титановые белила, из второго - стекло. Таким образом, можно получать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

- Получается, что все эти отвалы можно рассматривать как минерально-сырьевую базу для горной промышленности?

- Да, и у нас есть все возможности ее использовать. Приангарье уникально в этом плане, потому что здесь есть научная база, производства промышленного оборудования и большое количество отвалов, которые можно отрабатывать. То есть это решение комплекса вопросов: ученые, заводы машиностроения и добывающая отрасль получают фронт работы, население - рабочие места, бюджет - налоги, плюс это ликвидация экологического загрязнения, если мы говорим о техногенных отходах. Все предпосылки для переработки отвалов есть.

 

КСТАТИ

По данным специалистов, в России каждый год сжигается 650 млн. тонн угля, в результате чего образуется 300 млн. тонн золы и шлаков. Под их хранение энергетикам отведено более 20 тыс. кв. км. земельных участков. На этой площади уже сейчас находится порядка 1,5 млрд. тонн техногенных отходов! Иркутская область, где угольная промышленность - традиционная отрасль экономики, - один из регионов, который «славится» большими масштабами такого экологического загрязнения. Значительный объем отходов остался нам в наследство еще от советского времени, когда об экологии не задумывались так, как сейчас.

 

Источник: Еженедельник «АиФ в Восточной Сибири» 

Дата опубликования: 27.04.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ