Юбилейные даты знаменитых российских немцев

90 лет назад, 22 июня 1926 г., в Поволжской немецкой колонии Кукус, в учительской семье родился выдающийся советский геолог и организатор науки Евгений Викторович ПИННЕКЕР (1926-2001). Его молодые годы пришлись на тяжёлые годы сталинских репрессий и войны, когда советских немцев полноценными гражданами страны не считали. Но талант и упорный труд этого человека помогли ему преодолеть все трудности и стать большим учёным.

 

 

В 1941 г. семью Пиннекеров депортировали в Сибирь. Евгения не призвали в трудармию из-за дистрофии. Он окончил среднюю школу, пытался поступить в учительский институт, но получил отказ. Но ему удалось поступить на заочное отделение Томского политехнического института. Получив в 1955 г. специальность инженера-геолога, Пиннекер до конца жизни трудился в Институте геологии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР в Иркутске. Здесь он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, подготовил 22 кандидата и 3 доктора геологических наук. Проводил полевые геологоразведочные работы в Сибири и Монголии. Сформулированные им научные положения позволили разработать стратегические принципы и методологию теоретической и прикладной гидрогеологии. Он стал автором новейшей классификации подземных вод и процессов, формирующих их состав. Учение о подземной гидрогеологии Пиннекер систематизировал в шеститомном фундаментальном труде «Основы гидрогеологии».

 

Он также занимался разработкой проблем гидрогеологии в связи с охраной окружающей среды. Пиннекер был автором и соавтором более 300 научных публикаций, в том числе 23-х монографий. Кембриджский библиографический центр присвоил ему звание «Выдающийся человек 20 века в области науки». Несмотря на занятость наукой, Пиннекер принимал активное участие в немецком национальном движении, был действительным членом Общественной академии наук российских немцев. Курт Вильгельм


Источник: газета «Переселенческий Вестник» (Zeitung «Aussiedlerbote»)

Дата опубликования: 21.06.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ