Ученые Академгородка обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года

В Иркутском научном центре СО РАН состоялось очередное заседание Координационного научного совета при губернаторе Иркутской области. Основной темой обсуждения на встрече стал проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. Документ уже становился предметом диалога ведущих ученых и главы региона – ранее представителям научных институтов было предложено разработать свои рекомендации для проекта.

 

Министр экономического развития региона Оксана Вячеславовна Тетерина напомнила собравшимся, что первый этап реализации стратегии , рассчитанный на 2017—2020 годы, будет направлен на сохранение темпов экономического роста, достигнутых к 2016 году, и закрепление макроэкономической стабильности к 2020 году. Последующие этапы, 2021-2025 и 2026-2030 годы, нацелены на формирование условий для новой модели экономического роста. Основной целью Стратегии, разработанной под лозунгом «Регион, в котором хочется жить!», является повышение уровня и качества жизни населения. По мнению разработчиков проекта, это должно произойти за счет устойчивого и качественного роста региональной экономики, развития инфраструктуры и институтов социальной сферы. На 24 октября запланировано так называемое «нулевое чтение» документа в Законодательном собрании области.

 

Директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН к.б.н. Владимир Абрамович Фиалков выразил мнение, что особое внимание в Стратегии должно быть уделено развитию туристического потенциала области, в частности поселка Листвянка. Руководитель музея представил проект, который предполагает строительство кольцевой дороги Иркутск – Листвянка – Порт Байкал – Иркутск с возведением вантового моста через Ангару, а также благоустройство жилой зоны поселка. Ученый отметил, что именно по такой схеме строятся традиционные туристические маршруты. Кроме того, проект предусматривает масштабную реконструкцию Байкальского музея – возведение нового корпуса и строительство большого аквариума прямо на мелководье озера. Ожидается, что обновленный музей смогут посещать до миллиона человек ежегодно. В текущем состоянии учреждение может принимать не более 200 тысяч туристов. Ориентировочная стоимость всех работ, включая дорогу и перестройку музея, составляет 100 млрд руб.

 

О методах практической реализации проектов, предложенных для включения в Стратегию, рассказали руководители Института земной коры СО РАН и Иркутского института химии СО РАН.

 

Директор Института земной коры СО РАН д.г.-м.н. Дмитрий Петрович Гладкочуб пояснил, что в ИЗК СО РАН разработаны две научно-практические программы, способные в будущем стать инструментами для воплощения Стратегии:

 

– Первое – это оценка ресурсов мелкого золота в Ленском горнопромышленном районе с использованием современных технологий обогащения. Предполагается переоценка россыпей, выделение перспективных участков. Работа уже началась, туда ездили сотрудники, испытывали обоорудование. По предварительной оценке, там можно будет добывать порядка 500 тонн золота, и этим увеличить минерально-сырьевую базу. Это, влечет за собой соответствующие налоговые поступления в бюджет и развитие территории. Это предметный НИОКР, который касается вопросов золотодобычи, оживления работы в Ленском районе. Второй НИОКР – разработка программы развития геолого-разведочных работ по нефти и газу на территории Иркутской области на 2017--2022 годы. Пока не существует утвержденной программы, сделанной по заказу области, федеральные средства никогда не придут в регион. У нас есть пример – Якутия, где такая программа была принята еще 10 лет назад, и теперь Якутия получает в 15 раз больше средств, чем Иркутская область. Пока нет программы, никто федеральные деньги не даст, а область сама эти работы провести не сможет. В этом случае снижение объемов добычи, о котором мы неоднократно говорили, через 10 лет станет реальностью, которую уже будет поздно обсуждать.

 

Директор Иркутского института химии СО РАН д.х.н. Андрей Викторович Иванов рассказал об еще одном возможном направлении работы – совместном с ИЗК СО РАН проекте, аналогов которому в мире пока не существует:

– Это вовлечение газовых месторождений в процесс переработки и организации предприятий малотоннажной химии. Изначально речь об ассортименте производимых веществ, но затем мы пришли к выводу, что проще всего на таком месторожеднии произвести один продукт, но абсолютно автономным способом.

 

Комментируя итоги встречи, глава региона отметил, что сегодняшнее планирование в рамках Стратегии – «дело с большим количеством неизвестных». Чтобы сработать максимально эффективно в условиях этой неизвестности, областным властям необходима помощь научного сообщества.

 

Источник: Пресс-служба ИНЦ СО РАН

Дата опубликования: 14.10.2016