Павловский Евгений Владимирович

Годы жизни: 1901–1989

  • Доктор геолого-минералогических наук (1941),
  • Профессор (1946)
  • Заслуженный деятель науки РСФСР
  • Орден «Знак Почета»

В 1928 г. окончил разведочный факультет Московской горной академии. В 1929–1932 гг. – аспирант Геологического института АН СССР под руководством В.А. Обручева. В это время он возглавляет Чарскую, а затем Нижне-Амурскую экспедиции, работы которых охватили территории высокогорных массивов Удокана, Кодара, Амуро-Амгуньского междуречья. В 1934–1936 гг. проводит научные исследования по геологии Прибайкалья. В 1935 г. защищает кандидатскую диссертацию. В 1936–1943 гг. – старший научный сотрудник Геологического института АН СССР. В 1941 г. защитил докторскую диссертацию на тему “Геологическая структура и геологическая история Байкальской горной области”. В 1941–1946 гг. работал начальником партии Восточно-Сибирского геологического треста и главным геологом Алданской эспедиции. В 1946–1952 гг. – профессор кафедры исторической геологии. В 1949 г. работал по совместительству на должности старшего научного сотрудника, в 1953 г. перешел на постоянную работу в Институт геологии ВСФ АН СССР на должность заведующего сектором общей геологии и полезных ископаемых. В 1954–1956 гг. одновременно занимал должность председателя Президиума ВСФ АН СССР.

Большой вклад Е.В. Павловский внес в развитие Иркутского научного центра. Один из первых институтов ВСФ – Институт геологии и Е.В. Павловский стал одним из руководителей общегеологического направления.

В 1956 г. возвращается в Москву, в Геологический институт АН СССР, где продолжал трудовую деятельность до 1989 г.

Е.В. Павловский – крупнейший исследователь недр Восточной Сибири. Он внес большой вклад в изучение стратиграфии, тектоники и металлогении древнейших докембрийских толщ Байкало-Патомского нагорья и Восточного Саяна. В 30-х годах им впервые были проведены исследования по геологии и золотоносности Олекмо-Витимской горной страны. Проводит изыскательские работы первого варианта трассы БАМ на территории горных массивов Кодара, Удокана и Амуро-Амгунского междуречья. Под его руководством и при непосредственном участии проведены широкие исследования перспектив Восточной Сибири на марганец, фосфориты и другие полезные ископаемые. Особого внимания заслуживают исследования, в результате которых выделены крупные платформенные структуры – зоны перикратонных опусканий. Создано особое направление в геологии – учение о ранних стадиях развития Земли – лунной, нуклеарной, протоплатформенной и протогеосинклинальной. В исследованиях Е.В. Павловского нашли отражение лучшие традиции русской геологической школы. Выдающиеся исследования, посвященные ранним стадиям развития Земли, широко известны в нашей стране и за рубежом.

Появление на геологическом факультете Иркутского госуниверситета Е.В. Павловского – известного геолога с огромным опытом научных исследований – было ярким явлением. В 1941–1956 гг. он – профессор кафедры исторической геологии геологического факультета Иркутского госуниверситета. В 1945 г. приглашается для чтения лекций по курсу “Геология Союза”, руководит аспирантской подготовкой и дипломным проектированием.

Е.В. Павловский являлся членом геологических обществ Франции, Бельгии, руководителем Комитета Международной ассоциации по изучению глубинных зон земной коры (ASOPRO).

Автор и соавтор более 200 научных трудов.

ПОДЕЛИТЬСЯ