Замараев Семён Матвеевич

Годы жизни: 1928–1984

  • Доктор геолого-минералогических наук (1968)
  • Профессор (1977)
  • Премия Совета Министров СССР (1988)

В 1952 г. окончил геологический факультет Иркутского госуниверситета по специальности “геология” (1952) и был направлен в трест “Востсибнефтегеология”, где работал в должности начальника съемочных партий до марта 1957 г. Затем перешел в трест “Востсибнефте­геофизика”, где работал в должности старшего геолога, а затем начальника тематической партии. Работая в этом тресте, в 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Геология Боргойской впадины”. С 1962 г. Замараев С.М. работал в Институте земной коры в должности старшего научного сотрудника в лаборатории тектоники и структурной геологии. В 1965 г. ему было присвоено звание старшего научного сотрудника. В 1967 г. был избран на должность заведующего этой же лаборатории. Защитил докторскую диссертацию на тему “Краевые структуры южной части Сибирской платформы (в связи с проблемой взаимоотношения древних платформ и складчатых систем)”.

С.М. Замараев – специалист в области тектоники. Его исследования посвящены изучению строения фундамента и чехла Сибирской платформы, ее краевых структур, выяснению основных черт строения Ангаро-Ленского и Присаяно-Енисейского краевых прогибов, уточнению палеотектонических условий формирования галогенно-карбонатной формации юга Сибирской платформы в связи с ее нефтегазоносностью и калиеносностью. Дан анализ древней структуры земной коры юга Восточной Сибири. Много внимания в работах С.М. Замараева уделено анализу мезозойской и кайнозойской тектоники. Им первым наиболее полно были учтены особенности литологического строения толщи осадочного чехла платформы, влиявшие на процессы тектоники, и выделено гравитационное скольжение.

Являлся членом Междуведомственного тектонического комитета, Совета по тектонике Сибири и Дальнего Востока, Междуведомственной комиссии по поискам калийных солей и фосфоритов на территории Сибири и Дальнего Востока, редколлегии Атласа тектонических карт Сибири.

Активно готовил научные кадры. Под его руководством защищено 11 кандидатских диссертаций.

Автор более 120 научных работ, в том числе пяти монографий.

Награжден знаком “Победитель социалистического соревнования” и медалью “Ветеран труда”.

ПОДЕЛИТЬСЯ