На поиски редких металлов

Институт земной коры СО РАН отметил 65-летие

 

На днях исполнилось 65 лет со дня основания иркутского Института земной коры СО РАН. Созданный в феврале 1949 года распоряжением Совмина СССР как научная структура, предназначенная для изучения геологии, минеральной базы и инженерно-геологических условий Восточной Сибири, он впоследствии стал первым академическим институтом, положив начало Восточно-Сибирскому филиалу АН СССР. 

В ходе юбилейной научной сессии были представлены доклады, рассказывающие о перспективных направлениях работы института. Одно из них – рудная тематика, которую представил директор института, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб.

Вообще-то, сказал он, это не новое направление, а скорее возвращение к подзабытому прошлому. Еще при создании института большое внимание уделялось изучению рудных проявлений. Из сектора информации выросла целая лаборатория рудных месторождений, руководимая Петром Михайловичем Хреновым, ставшим впоследствии директором ВостСибНИИГГиМСа.

Последний всплеск этих работ пришелся на начало 90-х годов. В основном они касались исследования золотоносных проявлений Прибайкалья и Забайкалья. Надо отметить, что институт внес большой вклад в поиски рудного золота. Одним из лауреатов Ленинской премии, которой была удостоена группа геологов за открытие месторождения «Сухой лог», стал сотрудник института Владимир Буряк.

– А сегодня мы занимаемся всем, что касается геологии, но практически не затрагиваем вопросов формирования месторождений и закономерностей их образования и размещения, – подытожил Дмитрий Гладкочуб. – Я считаю, что пришла пора исправить это упущение.

Понятно, сказал он, что сразу заявить о себе как крупном исследовательском центре по поиску и освоению новых месторождений по всей Сибири – дело нереальное. Поэтому, проанализировав тенденции развития в стране рудной тематики, решено сконцентрировать свои усилия на прогнозировании залежей редких и редкоземельных металлов. К этому решению склонило и то обстоятельство, что в прогнозе научно-технологического развития РФ они отнесены к разряду стратегических металлов, востребованных промышленностью, на поиски которых должно быть обращено особое внимание.

Еще в 1996 году был утвержден список редких и редкоземельных металлов, представляющих стратегический интерес: литийбериллий, цирконий, тантал, ниобий, титан, молибденвольфрам и др. Залежи многих из них находятся на территории Иркутской области. Например, на юге, в Присаянье, размещается крупнейшая тантало-ниобиевая провинция. Хотя она уже частично эксплуатируется, но до сих пор нет ответа на многие вопросы ее происхождения. Каким чудесным образом залежи редких металлов сконцентрировались именно в этой краевой части сибирской платформы? Почему именно такой набор металлов характерен для этих месторождений? В чем закономерность размещения?

– Коль до сих пор нет ответов, у нас широкое поле для научных и отчасти прикладных исследований, – подчеркнул Дмитрий Гладкочуб.

Снова становится востребованной слюда. Как известно, из трех крупнейших слюдяных провинций в стране две находятся именно в Иркутской области. Представляет интерес и поиск урановых руд на севере Байкала. Появились новые методы по определению месторождений рудного золота. Они уже успешно апробированы в Забайкалье.

В числе конкурентных преимуществ Института земной коры перед институтами геологического профиля его директор отметил наличие подготовленных научных кадров, которые занимались прежде структурами рудных полей, владение новейшими методами поиска месторождений, в частности, аргонным датированием сопутствующих минералов и опытом проведения геодинамических реконструкций, позволяющих выявить механизм формирования месторождений.

Институт уже не первый год занимается определением коренной и россыпной алмазоносности Иркутской области. Разработана рабочая гипотеза поиска алмазов на юге Сибирской платформы. Совместно со специалистами Иркутскгеологии составлены структурная карта древнего фундамента этой территории и прогнозная карта для поиска алмазов в регионе.

Пользуясь выводами ученых, геологи компании «Сибирские алмазы» уже ведут разведку на указанных территориях. На ряде площадей выявлены ареалы спутников алмазов, вскрыто трубочное тело, выполненное кимберлитоподобными породами, и обнаружены сами алмазы весом до полутора карат. Также подготовлено к проверке более 50 магнитных аномалий.

Как считают ученые, первая стадия регионального изучения алмазоносности Иркутской области успешно завершена. А эта стадия очень существенна, без нее ни одна крупная алмазодобывающая компания не будет вкладывать деньги в дальнейшие поиски. Сотрудники института же уверены в своих выводах. Если в 2006 году они давали прогнозную оценку наличия на территории области запасов алмазов в 212 млн карат, то в настоящее время подняли эту цифру до 646 млн карат.

 

- - - - - - - - - - - - - - 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2014-04-11/40757.html

Дата опубликования: 12.05.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ