Институту земной коры СО РАН – 65 лет

Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук был создан 1 февраля 1949 г. как Институт геологии одновременно с организацией Восточно-Сибирского филиала АН СССР согласно Распоряжению Совета Министров СССР N 1138-р от 1.02.49 г., постановлению Президиума Академии наук СССР, протокол N 3, § 8 от 24.02.49 г. 

В 1957 г. вошел в состав Сибирского отделения АН СССР под названием Восточно-Сибирский геологический институт СО АН СССР согласно постановлению Президиума Академии наук СССР N 794 от 29.11.57 г. В 1962 г. переименован в Институт земной коры СО АН СССР (постановление Президиума Академии наук СССР N 271 от 6.04.62 г.). В связи с восстановлением Российской академии наук Указом Президента РСФСР N 228 от 21.11.91 г. правопреемником Института земной коры СО АН СССР стал Институт земной коры СО РАН. С 2011 г. в соответствии с постановлением Президиума РАН N 262 от 13.12.11 г. - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук.
Директора:
(1949–1953) – член-корр. АН СССР Н.А. Флоренсов,
(1953–1954) – и.о. директора к.т.н. Е.К. Гречищев
(1954–1976) – член-корр. АН СССР М.М. Одинцов,
(1976–1998) – академик РАН Н.А. Логачев,
(1998–2011) – член-корр. РАН Е.В. Скляров,
(С 1.10.2011– по настоящее время) – д.г.-м.н. Д.П. Гладкочуб

Институт земной коры – комплексное научно-исследовательское учреждение с оригинальным научным профилем. 

Его основные научные направления:

  • Современная эндо- и экзогеодинамика. Геологическая среда и сейсмический процесс. Ресурсы, динамика подземных вод и геоэкология.
  • Внутреннее строение, палеогеодинамика, эндогенные процессы и флюидодинамика континентальной литосферы.

 

В соответствии с этими научными направлениями в структуре Института действуют три отдела: отдел геологии, отдел геофизики и современной геодинамики, отдел гидрогеологии и инженерной геологии. В состав первого отдела входят 7 лабораторий, в состав второго отдела – 6 лабораторий, в состав третьего отдела – 2 лаборатории.

Институт обеспечен высококвалифицированными кадрами. В его штате работают 1 действительный член и 1 член-корреспондент РАН, 29 докторов наук и 67 кандидатов наук, 11 сотрудников Института имеют звание профессора. В структуре Института 15 подразделений. Общая численность – 298 человек.

Институт является ведущим научным учреждением страны по проблемам континентального рифтогенеза. Его сотрудниками выявлены основные закономерности строения и развития континентальных рифтовых зон Земли на примерах Евразии, Восточной Африки, Северной Америки, разработана комплексная геодинамическая модель развития Байкальской рифтовой зоны и сопредельных территорий, проливающая свет на глубинное строение Восточной Сибири и Монголии. Составлен ряд российско-монгольских трансектов, на которых отражается тектоническая структура земной коры на всю ее толщину. В результате совместных российско-американских исследований по проекту «Телесейсмическая томография мантии Байкальского рифта» под Байкальской рифтовой зоной была подтверждена область аномальной (низкоскоростной) мантии.

Сотрудниками Института разработана рабочая гипотеза поиска алмазов и осуществлена прогнозная оценка перспектив алмазоносности на юге Сибирской платформы. Составлена структурная карта древнего фундамента этой территории и прогнозная карта для поиска алмазов в Иркутской области.

Состав, структура и геодинамика земной коры Восточной Сибири, закономерности процессов осадконакопления, магматизма и метаморфизма пород изучаются в тесной связи с формированием месторождений полезных ископаемых. Выявлен ряд новых рудоносных структур и месторождений. Подтвердилась идея влияния метаморфизма на размещение золотого оруденения, что позволило направить поисковые работы на открытие крупных месторождений (Сухой Лог). Проводятся литолого-стратиграфические исследования континентальных толщ и кор выветривания. Созданы флюидные модели процессов формирования горных пород и руд в земной коре и верхней мантии, определен энергетический эффект от флюидного массопереноса по всему разрезу литосферы, и оценены энергетические характеристики флюидных компонентов континентальной и океанической литосферы в интервале от 200 км до поверхности. Сотрудниками Института открыты более 15 новых минералов, в том числе из породообразующих групп пироксенов, шпинелей, слюд и турмалинов. В названии некоторых минералов запечатлены имена ведущих ученых Института и яркие события его истории (одинцовит, флоренсовит, наталиит, земкорит, азопроит и др.).

На основе интерпретации комплекса геофизических данных на юге Восточной Сибири и Монголии реконструированы зоны глубинных надвигов протяженностью в первые сотни километров. Обнаружены стволовые части плюмов, с которыми связаны позднекайнозойские щелочные базальты. В южном обрамлении Сибирского кратона выделен раннепалеозойский Прибайкальский коллизионный пояс высокометаморфических пород, объединяющий слюдянский, ольхонский комплексы и Китойкинскую зону. В краевой части кратона выделен и охарактеризован крупный дайковый пояс, охватывающий Бирюсинское, Шарыжалгайское и Северо-Прибайкальское поля, фиксирующий распад суперконтинента Родинии. В Южном Забайкалье выделены и охарактеризованы комплексы метаморфических ядер, фиксирующие этап позднемезозойского крупноамплитудного внутриконтинентального растяжения. Получены изотопно-геохимические характеристики (Sm-Nd) нодулей перидотитов из кимберлитов центральной и северной частей Якутской алмазоносной провинции. На основе пространственно-временного анализа развития магматизма предложена новая модель субдукции океанических плит под Восточную Азию в позднем мезозое и кайнозое.

Институт является признанным центром по проблемам неотектоники, геоморфологии и сейсмогеологии. Итогом этих исследований стала разработка палеосейсмогеологического метода оценки уровня сейсмической опасности, получившего широкое применение и за пределами России. На основе этого метода подготовлена новая карта сейсмического районирования Северной Евразии, даны оценки сейсмической опасности ряда крупных строительных объектов. Разрабатываются мероприятия по увеличению сейсмостойкости сооружений и региональная шкала интенсивности сейсмических воздействий с учетом местных инженерно-геологических условий. Внедрена методика сейсмического микрорайонирования в условиях вечной мерзлоты.

В тесной связи с исследованиями Института находится работа созданной на его базе в 1979 г. Байкальской опытно-методической сейсмологической экспедиции (с 2004 г. – Байкальский филиал Геофизической службы СО РАН), которая осуществляет сейсмический мониторинг на 23 станциях в высокосейсмичном горном поясе от Восточного Саяна до долины р. Олекмы.

Изучена геотермическая активность недр на юге Восточной Сибири и Монголии: составлены карты теплового потока, температурные срезы на различных горизонтах земной коры, по геотермическим данным предсказано наличие газогидратов в осадках оз. Байкал. Ведутся экспериментальные и натурные исследования проблемы разломообразования в литосфере. На базе тектонофизических методов изучены закономерности разломообразования в континентальной литосфере Земли, составлена карта ее напряженного состояния. Совместно с учеными Франции в Южном Прибайкалье, Забайкалье и Монголии создана сеть станций для наблюдения современной подвижности блоков литосферы с помощью методов спутниковой геодезии (GPS). Получены первые количественные данные о раздвижении литосферы в юго-восточном направлении от стабильного Сибирского кратона.

Системные исследования подземных вод стали основой для фундаментальных обобщений в 6-томной монографии «Основы гидрогеологии». Одновременно определена перспектива использования подземных вод для водоснабжения, в качестве «жидкой руды», в теплоэнергетике и для лечебных целей. Ведется мониторинг подземных вод в различных гидрогеологических системах Восточной Сибири. Выявлены причинно-следственные связи формирования мерзлых пород и подземной гидросферы Якутской алмазоносной провинции, определено морфогенетическое своеобразие криолитозоны.

Выполнен комплекс инженерно-геологических исследований в зоне водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, побережья Байкал и трассы БАМ, создана система базовых пунктов для мониторинга переработки берегов и изменения ландшафтных и инженерно-геологических параметров под влиянием хозяйственного освоения и экзогеодинамических изменений. 

По результатам исследований и создания крупных научных произведений ученые института удостоены различных государственных наград: Ленинской премии – В.А. Буряк за изучение уникального золоторудного месторождения Сухой Лог (1980); Государственной премии СССР в области науки и техники – Н.А. Флоренсов, Н.А. Логачев, О.М. Адаменко за монографию «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока» в 15 томах (1978), Е.В. Пиннекер, Б.И. Писарский за монографию «Основы гидрогеологии» в 6 томах (1986), Б.М. Владимиров за двухтомную монографию «Геология и генезис алмазных месторождений» (1991). Премии Совета Министров СССР удостоены – А.А. Бухаров, С.И. Голенецкий, В.И. Джурик, С.М. Замараев, Н.Я. Зарубин, В.М. Кочетков, Р.А. Курушин, В.К. Лапердин, Н.А. Логачев, Л.А. Мишарина, В.В. Николаев, В.А. Павленов, О.В. Павлов, Е.В. Пиннекер, Р.М. Семенов, В.П. Солоненко, В.С. Хромовских, С.И. Шерман, В.Г. Ясько – за исследования по уточнению геологических и сейсмических условий строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и создание 8-томной монографии «Геология и сейсмичность зоны БАМ» (1988). Почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» удостоены: С.Ф. Павлов (1980), Е.В. Пиннекер (1992), Ю.А. Зорин, Б.И. Писарский, С.И. Шерман (1999). Лауреатами премии Ленинского комсомола являются С.В. Лысак (1970) и С.В. Рассказов (1986). Семь сотрудников института избраны членами АН СССР (РАН): Н.А. Флоренсов (1960), М.М. Одинцов (1964), В.П. Солоненко (1966), Н.А. Логачев (1979), Ф.А. Летников (1987), Е.В. Пиннекер (1990), Е.В. Скляров (1997). Орденом Почета награждены Ф.А. Летников (1999), А.А. Конев (1999), орденом Дружбы народов – В.И. Джурик (2000), С.В. Лысак (2000), Ю.Б. Тржцинский (2000). Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награжден К.Г. Леви (2007), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – C.Б. Брандт (1999), Б.М. Владимиров (1999), К.Г. Леви (1999), С.В. Рассказов (1999), В.В. Ружич (1999), В.А. Саньков (1999), З.Ф. Ущаповская (1999), В.А. Потапов (2003), Е.В. Скляров (2008), Дипломом за установление и описание нового минерала батисивита (Batisivite) V8 Ti6 [Ba(Si2 O)] O28 – Л.З. Резницкий, Е.В. Скляров, З.Ф. Ущаповская, А.А. Кашаев, И.Г. Бараш (2007).

Институт был и остается активным участником международных геолого-геофизических программ по линии Международного союза геодезии и геофизики (Верхняя мантия Земли, 1965–1970 гг., Геодинамический проект, 1971–1980 гг., Литосфера, 1981–1999 гг.), а также Международной программы геологической корреляции (IGCP), выполняемой под патронажем Международного союза геологических наук.

Институт являлся базовым для российской части Совместной российско-монгольской геофизической экспедиции РАН и МАН, в работе которой, помимо российских и монгольских специалистов, участвовали исследователи из США и Франции.
В Институте функционируют два ученых совета по защитам докторских диссертаций: Д003.022.02 (общая и региональная геология; геотектоника и геодинамика; петрология, вулканология; геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых) и Д003.022.01 (гидрогеология, инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение).

В институте успешно работали четыре, сейчас действуют две ведущие научные школы:

  • Роль подземных вод в геологических процессах (рук. – чл.-корр. РАН Е.В. Пиннекер)
  • Кайнозойский континентальный рифтогенез (рук. – ак. РАН Н.А. Логачев);
  • Эндогенные флюидные фанерозойские системы континентальной литосферы Центральной Азии (рук. – ак. РАН Ф.А. Летников);
  • Петрологические индикаторы тектонической эволюции древних кратонов и складчатых областей (рук. – чл.-корр. РАН Е.В. Скляров).


Институт имеет совместные кафедры с вузами:

  • Иркутский государственный технический университет:
  • «Современной геодинамики и природных катастроф»,
  •  Иркутский государственный университет:
  • «Современных методов лабораторных исследований в динамической и инженерной геологии»,
  • Научно-образовательный центр (НОЦ «Байкал»).

В Институте работает Совет молодых ученых, который организует раз в 2 года Всероссийские молодежные научные конференции по основным направлениям геолого-геофизических исследований литосферы.

В конкурсе научных учреждений СО РАН в области наук о Земле Институт в последние годы традиционно занимает 1–2 места.

Пресс-служба Роснедр.

 

- - - - - - - - - 

Источник: http://www.rosnedra.gov.ru/article/7216.html

Дата опубликования: 12.05.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ