Леви Кирилл Георгиевич

Годы жизни: 1947–2018

  • Доктор геолого-минералогических наук (1991)
  • Профессор (2004)

Родился 10 февраля 1947 г. в г. Москве.

В 1966 г. окончил Иркутский геологоразведочный техникум и по направлению работал в Мамско-Чуйской ордена Октябрьской Революции геологоразведочной экспедиции в партии структурно-геологического картирования техником-геологом, инженером-геологом. В 1966 г. поступил в Иркутский политехнический институт, в 1974 г. окончил заочное отделение географического факультета Иркутского госуниверситета по специальности “география”. После окончания ИГУ в 1975 г. перешел на работу в лабораторию неотектоники и геоморфологии Института земной коры СО АН СССР. В 1975 г. – инженер ВостСибНИИГГиМСа. В 1975–1981 гг. – старший инженер, младший научный сотрудник лаборатории неотектоники и геоморфологии. В 1981–1992 гг. – младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник лаборатории тектонофизики, в 1993–1998 гг. – заведующий кабинетом, с 1992 г. – заместитель директора Института земной коры СО РАН по науке, с 1998–2007 гг. – заведующий лабораторией современной геодинамики Института земной коры СО РАН. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Неотектонические движения в Байкальской рифтовой зоне”. Защитил докторскую диссертацию на тему “Неотектонические движения в сейсмоактивных зонах литосферы. Тектонофизический анализ”. В 2004 г. присвоено ученое звание профессор по кафедре “Прикладная геофизика и геоинформатика”.

К.Г. Леви – специалист в области кайнозойской геодинамики, сейсмогеодинамики литосферы континентов, неотектоники и современной геодинамики. Им разработаны подходы к количественному анализу проявления неотектонических движений в связи с вариациями геофизических полей и термотектонической эволюцией континентальной литосферы; предложен оригинальный подход к анализу проявления сейсмичности и введено понятие “сейсмические структуры” литосферы, которое открывает принципиально новый путь к познанию проблем сейсмогеодинамики и решению сейсмопрогностических задач на уровне среднесрочного прогноза землетрясений. К.Г. Леви внес существенный вклад в методическую основу неотектоники, предложив, на примере изучения рельефа территорий Сибири и Дальнего Востока, оригинальные методические подходы для определения нуль-отсчета амплитуд и оценки возраста неотектонических движений в континентальной литосфере, а также способ анализа рельефа земной поверхности как “экзогенно-активного слоя”, что позволяет рассматривать неотектонические структуры не в статике, а в динамике, показал применимость плитотектонических концепций к изучению новейших движений. На основе интерпретации материалов сейсмоакустического профилирования им изучена внутренняя блоковая структура Байкальского осадочного бассейна и опубликована карта активных разломов этой рифтогенной впадины.

В 1995 г. по инициативе К.Г. Леви геофизиками ИЗК СО РАН была разработана прикладная научно-техническая программа “Сейсмобезопасность Сибири”. В 2002–2006 гг. участвовал в обсуждении различных вариантов прокладки нефте- и газопроводов в Восточной Сибири. В 2006–2007 гг. им, совместно с сотрудниками лаборатории инженерной геологии и геоэкологии ИЗК СО РАН, развиваются идеи оценки риска деформаций и разрушения строительных сооружений различного назначения от эндогенных и экзогенных процессов с учетом их энергетических характеристик.

С 2000 г. К.Г. Леви вместе с созданным им неформальным междисциплинарным коллективом исследователей из Иркутского научного центра СО РАН, ИГУ и ИрГТУ разрабатывает новое научное направление “гелиогеодинамика”, развивая идеи А.Л. Чижевского о влиянии Солнца не только на биосферу, но и на природные процессы на Земле. В своей научной и практической деятельности К.Г.Леви широко пользуется подходами системного анализа и математической статистики, что позволяет получать более строгие научные выводы.

К.Г. Леви активно участвует в подготовке молодых научных кадров: более 14 лет он преподает в Иркутском госуниверситете, где читает курсы лекций по геоморфологии, неотектонике и геодинамике. В 1997 г. по его инициативе и при содействии ФЦП “Итеграция” организована совместная (ИЗК СО РАН + ИрГТУ)) кафедра по изучению современной геодинамики и природных катастроф. В Институте земной коры СО РАН руководит несколькими аспирантами. Выполняя обязанности заместителя директора Института по научной работе, К.Г. Леви всемерно способствует внедрению и развитию в Институте компьютерных, ГИС и телекоммуникационных технологий.

Являлся председателем Координационного совета по сейсмологии и прогнозу землетрясений СО РАН, членом Научного совета РАН по физике солнечно-земных связей, членом бюро научно-технического совета Геофизической службы СО РАН, членом Объединенного ученого совета по наукам о Земле СО РАН, заведующим филиала кафедры ИрГТУ прикладной геофизики и геоинформатики и кафедры современной геодинамики и природных катастроф, членом рабочей группы по составлению карты активных разломов мира международной программы “Lithosphere”, редколлегии Международной тектонической карты Азии по разделу “Современная геодинамика”, редколлегии междуведомственного журнала РАН и МЧС РФ “Федеральная служба сейсмических наблюдений и прогноз землетрясений”.

Автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе восьми неотектонических карт, 14 монографий.

За свою активную позицию и научные достижения в разные годы К.Г. Леви удостаивался различных наград: Почетная грамота СО РАН (1997), “Заслуженный ветеран СО РАН” (1997), Почетная грамота губернатора Иркутской области (1998), Почетная грамота РАН и Профсоюза РАН (1999), Благодарственное письмо мэра г. Иркутска (2001), почетный знак СО РАН “Серебряная сигма” (2007), Премия губернатора Иркутской области (2007), Почетная грамота ИЗК СО РАН (2002, 2007).

ПОДЕЛИТЬСЯ