Шерман Семен Иойнович

Годы жизни: 1934–2017

  • Доктор геолого-минералогических наук (1976)
  • Профессор (1980)

Родился 30 апреля 1934 г. в г. Лугины Коростенского района Житомирской области, Украина.

В 1958 г. окончил с отличием геологоразведочный факультет Иркутского горно-металлур­гического института по специальности “геологическая съемка и разведка месторождений полезных ископаемых”. В 1958–1959 гг. – ассистент Иркутского горно-металлургического инсти­тута. В 1959–1968 гг. – младший научный сотрудник отдела инженерной геологии Института геологии ВСФ СО АН СССР. В 1968–1973 гг. – старший научный сотрудник лаборатории тектоники Института земной коры СО АН СССР (зав. лаб. С.М. Замараев). В 1973–1979 гг. – старший научный сотрудник лаборатории неотектоники и геоморфологии (зав. лаб. Н.А. Логачев). В 1979–2004 гг. являлся заведующим вновь организованной лабориторией тектонофизики Института земной коры СО РАН, с 2004 г. – главный научный сотрудник этой лаборатории. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Трещинная тектоника Слюдянского флогопитоносного поля (Юго-За­падное Прибайкалье)”. Защитил докторскую диссертацию на тему “Разломы Байкальской рифтовой зоны (структурный и тектонический анализ)”. В 1969 г. ему присвоено ученое звание доцента по кафедре “историческая геология”, в 1972 г. – ученое звание старшего научного сотрудника по специальности “геотектоника”.

С.И.Шерман – специалист в области геодинамики, в частности крупного базового раздела – тектонофизики. Основное направление его научных исследований – изучение закономерностей разломообразования в литосфере, ее напряженного состояния, геодинамической активности и сейсмичности. Им впервые установлены математические зависимости между основными параметрами разломов, разработана модель вертикального строения разломов, базирующаяся на изменении реологических свойств литосферы с глубиной. Сделан важный для геодинамики теоретический вывод об упруго-вязком разрушении литосферы при формировании сетки разломов. В экспериментальной тектонике им систематизированы известные и предложены новые критерии-комплексы подобия для определения условий экспериментов и их согласования с природной ситуацией.

С.И. Шерманом с группой учеников обобщены многолетние исследования по разломообразованию и деструкции литосферы в трехтомной монографии “Разломообразование в литосфере”. Показано, что динамика развития разломов предопределяется типом напряженного сос­тояния литосферы. Оно влияет на соотношения между параметрами разломов.

В экспериментальную тектонику С.И. Шерман и его ученики внесли принципиально новые представления о разломах как объемных телах литосферы и ввели понятие “области динамического влияния разломов” и дали практические рекомендации по оценке их ширины в полевой геологии и сейсмологии. Разработаны критерии подобия для согласования экспериментальных результатов с реальной геологической средой.

Современные исследования С.И. Шермана направлены на поиски взаимосвязей процессов разломообразования и сейсмичности с использованием современных понятий и методов фрактального анализа, мезомеханики, а также представлений о зонах современной деструкции литосферы.

Комплексный тектонофизический анализ напряженного состояния литосферы, количественных характеристик разломных структур и сейсмичности, детально выполненный на базе Байкальской рифтовой системы, позволил впервые выделить в ней зону современной деструкции литосферы и установить пространственно-временные закономерности вариаций эпицентров сильных землетрясений по отношению к оси зоны. Показано, что сейсмический процесс в сейсмоактивной зоне определяется селективной активизацией разломов, в областях динамического влияния которых происходят конкретные сейсмические события.

Для определения активности разломов в реальном времени предложены алгоритмы и разработаны программы для оценки количественных (КИСА) и магнитудных (МИСА) индексов сейсмической активности разломов. Мониторинг сейсмических событий в областях динамического влияния сейсмоактивных разломов по разработанным алгоритмам дает возможность получить принципиально новые представления о комплексной короткопериодной активизации разломов и открывает пути к более углубленной оценке ее роли при разработке вопросов средне- и краткосрочного прогноза землетрясений.

По регистрации тенденций направленности очагов землетрясений в зонах разломов Центральной Азии, отражающих процесс их активизации, изучены его векторные скорости. Установлено, что активизация разломов и ее относительно высокая частота в масштабах реального времени вызываются медленными деформационными волнами возбуждения. Разломы различных иерархических рангов характеризуются неодинаковыми скоростями прохождения деформационных волн, источниками которых могут быть межплитные и межблоковые подвижки на границе Сибирской и Забайкальской (Амурской) плит.

Совместно с Ю.А. Бержинским, В.А. Павленовым и Ф.Ф. Аптикаевым разработан принципиально новый тип шкал сейсмической интенсивности – региональные шкалы, которые учитывают сейсмологические, геодинамические, инженерно-геологические и строительно-климати­ческие особенности регионов. Показано, что сейсмическая шкала как своеобразный измерительный инструмент должна выполнять две основные задачи: реально оценивать локальную и региональную интенсивность произошедших землетрясений и давать возможность потенциально прогнозировать вероятную интенсивность возможных землетрясений и их последствий применительно к конкретной геолого-геофизической и инженерно-геологической ситуациям, существующим типам застройки и другим реальным условиям.

По линии международного сотрудничества С.И. Шерман принимал участие в российско-китайских исследованиях. В 1994–1998 гг. по приглашению Института геологии Центра естественных наук и технологий Республики Вьетнам руководил тематическими исследованиями по составлению “Карты активных разломов территории Вьетнама”.

С.И. Шерман читал курс “Геодинамика с основами тектонофизики” в Иркутском государственном техническом университете, он активно готовил кадры высшей квалификации. Под его руководством подготовлено 18 кандидатов и 5 докторов наук.

Автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе 19 монографий и ряда крупных тектонических карт.

Награжден медалью “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина” (1970), медалью “Ветеран труда” (1986). Имеет почетное звание “Заслуженный ветеран СО АН СССР” (1982), "Почетный работник науки и техники РФ (2014), отмечен Почетными грамотами СО РАН (1999), РАН (2009) и Президиума ИНЦ СО РАН (1999), Почетной грамотой губернатора Иркутской области (2004), Почетной грамотой ИЗК СО РАН (1999, 2004), Почетной грамотой Сибирского отделения РАН (2004), Почетным знаком СО РАН “Серебряная сигма” (2007). Вынесена благодарность Президента РАН (1999).

ПОДЕЛИТЬСЯ