Лысак Светлана Васильевна

Годы жизни: 1935–2010

  • Доктор геолого-минералогических наук (1989)
  • Премия Ленинского комсомола (1970)
  • Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали (1983)
  • Медаль “Ветеран труда” (1986)
  • Орден Дружбы (2000)

Родилась 11 августа 1935 г. в г. Томске.

В 1958 г. окончила с отличием геологический факультет Иркутского государственного университета по специальности “геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых” и была направлена в лабораторию подземных вод Института геологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР (заведующая лабораторией д.г.-м.н., профессор В.Г. Ткачук). Занимала должность лаборанта, старшего лаборанта (1960–1961). До1960 г. занималась корректорской работой по подготовке к печати трудов гидрогеологических совещаний и познавала основы научных исследований. В 1960 г. была командирована в Геологический институт АН СССР (г. Москва) для ознакомления с новой наукой, возникшей на стыке геофизики и гидрогеологии – геотермией, которая появилась и развивалась тогда только за рубежом. Под руководством д. г.-м. н., профессора Ф.А. Макаренко и его сотрудников – Б.Г. Поляка, Я.Б. Смирнова, В.И. Кононова и др., которые переводили англоязычную литературу и осваивали технику геотермических измерений, стала развивать геотермию в Восточной Сибири.

В 1961–1964 гг. – аспирант Института земной коры СО АН СССР (руководитель проф.
В.Г. Ткачук), затем была избрана на должность младшего научного сотрудника лаборатории геохимии и формирования подземных вод (заведующий лабораторией д.г.-м.н. Е.В. Пиннекер). В 1965 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему “Геотермические условия и термальные воды южной части Восточной Сибири”. С 1967 г. у нее установились тесные связи с геотермиками Института физики Земли АН СССР, которыми руководила д. ф.-м. н., профессор Е.А. Любимова. С учетом специфики научных интересов С.В. Лысак перевели в лабораторию комплексных геофизических исследований (заведующий лабораторией к.г.-м.н. П.В. Коростин, а с 1970–2006 гг. – д.г.-м.н., профессор Ю.А. Зорин).

В течение 20 лет (с 1970 г.) по заданию Госкомитета по науке и технике при СМ СССР она была основным исполнителем по геотермическим исследованиям на территории Восточной Сибири. Благодаря специальному финансированию Госкомитета, в лаборатории комплексных геофизических исследований ИЗК СО АН СССР была создана геотермическая группа из семи человек под руководством С.В. Лысак, получившая специальное оборудование для экспедиционных (каротажная станция, скважинные электротермометры и др.) и лабораторных исследований.

В 1970–1986 гг. – старший научный сотрудник, в 1973 г. утверждена в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности “геофизика”. С 1986 г. – ведущий научный сотрудник лаборатории комплексной геофизики. Защитила докторскую диссертацию на тему “Тепловой поток континентальных рифтов”, в которой рассматривала основные рифтовые зоны Евразийского, Африканского и Северо-Американского континентов.

В 1990–1995 гг. была соисполнителем проекта ГНТП “Глобальные изменения природной среды и климата” по разделу “Геотермическое поле, климат и криолитозона”.

Многолетние исследования термальных вод и тепловых потоков на территории Восточной Сибири и окружающих ее регионов, сбор, обобщение и анализ геотермических данных по континентальным рифтам Земли позволили С.В. Лысак выявить особенности регионального распределения величин теплового потока, природу локальных тепловых аномалий, их приуроченность к определенным геологическим структурам и рассмотреть геологические модели континентального рифтогенеза. Установлено, что величины теплового потока тесно связаны с возрастом и масштабами разломообразования и вулканизма в литосфере, с тектономагматической активизацией консолидированного фундамента и интенсивностью прогревания осадочного чехла, с геодинамической эволюцией геологических структур. Региональный тепловой поток в районах развития континентальных рифтов обусловлен подъемом астеносферных и мантийных диапиров и сопровождающими их процессами. Локальные тепловые аномалии связаны с дополнительными источниками тепла в коре – с молодыми интрузиями, термоактивными разломами, повышенной теплогенерацией на отдельных участках, со структурными, вещественными и гидрогеологическими условиями перераспределения глубинного тепла в в земной коре.

Доказано, что аномально повышенный вынос глубинного тепла из недр Земли является основным энергетическим источником, инициирующим и поддерживающим термальную эволюцию литосферы в зонах не только растяжения, но и сжатия (Тибет, Гималаи).

Результаты проведенных научных исследований важны для изучения геодинамики и оценки температурных условий литосферы в рифтовых зонах и в других геологических структурах, например, в нефтегазоносных осадочных бассейнах. Они используются для построения геотермических карт и выделения участков, перспективных для получения глубинной тепловой энергии, в частности на территории Сибири.

Автор и соавтор свыше 190 научных работ, в том числе 16 монографий.

С.В. Лысак была членом Международной рабочей группы по составлению геотермического атласа Азии, Научного совета по геотермическим исследованиям АН СССР, членом редакционных коллегий и редактором научных сборников.

В коллективе с другими исследователями ее публикации дважды были победителями конкурсов фундаментальных работ Сибирского отделения РАН и получили диплом I степени в 1987 г. и диплом III степени в 1990 г. Награждена медалью “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина” (1970), почетным званием “Заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР” (1984), Почетной грамотой ИНЦ СО РАН (1999), Почетным знаком СО РАН “Серебряная сигма” (2007), а также почетными грамотами АН СССР, Сибирского отделения АН СССР, ИЗК СО РАН (2005), Иркутского обкома КПСС, губернатора Иркутской области (2005). Имеет благодарность Президиума РАН (1999).

ПОДЕЛИТЬСЯ